8 (846) 231-37-52
Задать вопрос Отзывы

Как выбрать размер имплантата для молочной железы?

Маммопластика: есть ли однозначное решение?
Подтяжка молочных желез – одна из сложнейших операций в пластической хирургии, поскольку ее целью является достижение эстетичного, симметричного и долгосрочного результата при минимуме рубцов. Есть пример медицинского юмора на эту тему: «Нужно пять лет, для того чтобы научится правильно оперировать грудь… а потом еще пять лет. Чтобы научится оперировать вторую»
Сложности маммопластики заключаются в выборе правильной тактики, так как существует огромное множество методик. Каждая методика подвержена переменам, а любой хирург приспосабливает любую операцию к своей практике. В действительности, та или иная методика основана на решении одних и тех же задач разными путями. Приминительно к маммопластики это четыре задачи:
  1. Что делать с тканью железы (наполнитель);
  2. Как правильно раскроить и редрапировать кожу;
  3. Как безопасно перенести сосково-ареолярный комплекс;
  4. Как обеспечить стабильность результата.
На сегодняшний день общепризнанных и хорошо зарекомендованных методик маммопластики несколько:
периареолярная пластика (циркулярная) – когда грудь собирают, утягивают и удаляют избытки растянутой кожи в центре – в области сосково-ареолярного комплекса и при этом рубец проходит вдоль ареолы. В таком случае, если ткани железы немного и птоз (опущение) незначительный, кожа эластичная, эффект будет хороший, рубец остается практически невидимым. Однако, если пациент, испугавшись более агрессивного вмешательства, убедит хирурга в выборе такого метода, но при этом показания будут к пластики с вертикальным рубцом, нагрузка может быть на шов слишком большой, он расползется какая бы нить не была, растянется ареола, птоз возобновится, результат эстетически будет невероятно плохим и неудачным. Также отдаленные результаты свидетельствуют об уплощении груди в области соска, данную форму стали называть «tomato breast», т.к. грудь становится похожа на помидор с уплощением и втяжением вершины, формированием в стороны от нее множества складок.
пластика с вертикальным компонентом – существует в нескольких вариантах: с одним вертикальным рубцом, с двумя косыми рубцами, с якорным рубцом (Т-образным). Смысл состоит в том, что воссоздается опора на нижнем склоне железы, грудь собирают под ареолой, что позволяет подтянуть, резецировать избытки ткани и кожи, сформировать новый образ. Данный вид пластики является наиболее радикальным, он обеспечивает более длительный надежный результат. Цена такому результату - рубцы на нижнем склоне и вдоль ареолы, которые при хорошо выполненной операции, отсутствии склонности к келоидным рубцам, остаются почти незаметными, эластичными и успешно маскируются бельем. Пациенты, нуждающиеся в такой операции, имеют выраженный птоз груди (сосок опущен значительно от своего прежнего уровня, ткань растянута, но эластична и может сократиться после операции, верхний склон железы запустел так, что можно прощупать мышцу).
пластика с Т- образном рубцом (якорная пластика) – показана при большом избытке кожи и малом количестве собственной ткани железы (после кормления ребёнка), сильно выраженном птозе («сосок смотрит в пол»), большой железе, дряблой и неэластичной коже груди, курении и возрасте старше 30 лет. Данный вид операции оставляет рубец вертикальный и горизонтальный на нижнем склоне. При этом нижний склон железы в той или иной степени уплощается. Проблема заключается в послеоперационном периоде, когда на стыке двух швов натяжение и травма препятствуют быстрейшему заживлению раны.
Техника Фришберга – разновидность вертикальной пластики, при данной методике формируются два радиально направленных шва от ареолы и вдоль всей ареолы, смысл её не отличается от вертикальной пластики, а преимущество в перераспределении нагрузки на швы, а значит, их лучшее и скорейшее рубцевание, меньшее уплощение нижнего склона. Однако при этом формируется два вертикальных рубца на груди.
Таким образом, можно сделать вывод, методы маммопластики – это много больше, чем просто определенный вид швов; это целая концепция. За частую, при выборе пациентки техники с меньшим количеством рубцов, увеличивается вероятность повторных корректирующих операций, не достижение желаемого результата. В конечном итоге пациент и хирург проигрывают.
Каковы же осложнения после маммопластики? Согласно специальной литературе частота развития осложнений может достигать 40%. К счастью, не все возникающие осложнения требуют повторных оперативных вмешательств – многие можно разрешить путем консервативного лечения. Но в 4-25% случаев требуется некоторые «доделки». Их можно разбить на группы:
  1. Гипертрофические или келоидные рубцы - могут возникать после любого оперативного вмешательства. Лечатся они по стандартам: силиконовый пластырь, введение кортикостероидов в рубцовую ткань, высокоимпульсное рубиновое лазерное лечение или иссечение вместе с лучевой терапией. После маммопластики формирование гиперторофированного рубца происходит редко и встречается в нижней части вертикального рубца, чаще образуется такой рубец на стыке двух рубцов после классической подтяжки с якорным рубцом.
  2. Расширение или смещение части вертикального рубца. Это состояние легко поддается коррекции путем иссечения и повторного ушивания. Сложнее справится с рубцом, выходящим за уровень подгрудной складки и попадающим в видимую зону автоматически. Идеальные сроки коррекции рубцов – 3 месяца после основной операции, за это время происходит заживление ран и сокращение кожи.
  3. Наиболее частое осложнение после маммопластики – это недостачно иссеченные избытки кожи в области нижнего склона молочной железы по разным причинам. Мудрый хирург сможет вовремя оценить свой промежуточный результат и провести коррекцию, иссечь вновь избытки кожи по ходу вертикального рубца или превратить в вертикальный в Т или L образный.
  4. Ассиметрия молочных желез, вызванная рубцеванием гематом или сером в послеоперационном периоде, выполнением разных методик ушивания ран, различная резекция ткани, наложение большого количества формирующих швов.
  5. Избыточная полнота в латеральной части молочной железы. В группе риска по развитию данного осложнения – пациенты с избыточным индексом массы тела. Для коррекции может применяться как корректирующая операция под местной анестезией, так и липосакция подмышечного хвоста железы.
  6. Осложнения, связанные с сосково-ареолярным комплексом. Некроз может быть спровоцирован курением, сахарным диабетом, длительной терапии горманами. При этом на соске остается белый участок рубцовой ткани, который в последствии может быть иссечен или скорректирован тутуажом. Полный некроз наблюдается реже, требует пересадки ткани со здоровой ареолы или коррекции методом трилистника.
В заключении, важно отметить, что не существует идеальной методики маммопластики, любая операция в руках практикующего хирурга станет удачной, если он освоил её в совершенстве. Пациент в свою очередь должен прислушиваться к хирургу, быть с ним в одной команде, ставить целью - достижение хорошего и стабильного результата не за счёт малых жертв, а за счёт правильно выбранной стратегии. Снизить все возможные риски: отказаться от курения и полностью соблюдать послеоперационные рекомендации.
 

Запись на консультацию
Записаться к нам на консультацию можно также и через сайт
Вопрос - ответ
Задавайте нам интересующие Вас вопросы, мы с радостью ответим на них
Посмотреть отзывы
Здесь можно прочитать отзывы, которые оставили наши пациенты после посещения клиники

Новинки

  • Пластика азиатских век
    Существует разница в строении азиатских и европейских век. Закладка происходит еще внутриутробно, и малыши уже рождаются с отсутствием вековой складки, направленным вниз ростом ресниц и излишнем жировым отложением верхнего века. Данная специфика является защитным механизмом против сильного ветра, пыли и природных условий Азии.
    26 января 2017
Все Новинки